highwhite

Вперёд, «Торпедо»!

Сообщество болельщиков и любителей истории московского «Торпедо»

Previous Entry Поделиться Next Entry
История одной фотографии
soratniki_info wrote in soratniki
Новости Команда Матчи Трансферы История Ветераны Таблицы Статистика

2 мая исполняется ровно полвека, как перед началом календарного матча чемпионата СССР 1967 года между столичными командами «Спартак» и «Торпедо» состоялись проводы из большого футбола выдающегося отечественного футболиста, нападающего автозаводцев и советской сборной Валентина Иванова. Проводы именно в качестве игрока, ибо затем ещё на протяжении многих лет он служил и торпедовцам, и всему нашему футболу в качестве тренера.

2 мая 1967 года, вторник
Матч 7-го тура чемпионата СССР 1967 года по футболу


«Спартак» Москва – «Торпедо» Москва. 1:3 (1:2). Москва. Центральный стадион имени В.И. Ленина. 70000 зрителей. Начало матча в 16:30. Солнечно. 22 градуса тепла.
Судьи:
Сергей Алимов, Александр Меньшиков, Сергей Архипов (все – Москва).
«Спартак»: Владимир Маслаченко, Вайдотас Житкус, Валерий Дикарев (Саркис Овивян, 73), Владимир Петров, Алексей Корнеев, Иван Варламов, Рейнгольд, Николай Осянин, Геннадий Логофет, Юрий Сёмин, Галимзян Хусаинов (к).
Старший тренер – Сергей Сергеевич Сальников.
«Торпедо»: Эдуард Шаповаленко, Вячеслав Андреюк, Леонид Пахомов, Владимир Сараев, Валерий Воронин (к), Александр Ленёв, Владимир Михайлов (Виктор Алексеев, 46), Эдуард Стрельцов, Александр Чумаков, Владимир Щербаков, Давид Паис.
Старший тренер – Николай Петрович Морозов.
Голы: 0:1 Ленёв (14, с пенальти), 0:2 Стрельцов (23), 1:2 Хусаинов (37), 1:3 Щербаков (62).
Дублёры – 1:0. Гол: Прибылов.

После победы автозаводцы с 8 очками после 6 игр (+3=2-1, мячи 6-2=+4) с 9-го места поднялись на 5-е, опередив «Шахтёр», СКА, «Пахтакор» и «Нефтяник». Спартаковцы с 2 очками после 6 игр (+0=2-4, мячи 2-7=-5) опустились с 18-го на последнее 19-е место.

Теперь – непосредственно о том матче.



Слева направо: Валентин Иванов, Эдуард Шаповаленко (вр), Валерий Воронин, Леонид Пахомов, Эдуард Стрельцов, Вячеслав Андреюк, Александр Ленёв, Владимир Михайлов, Владимир Щербаков, Давид Паис, Владимир Сараев. Из архива Леонида Александровича Пахомова.

Интересно, что никто из многочисленных фотокорреспондентов, присутствовавших полвека назад в Лужниках, не догадался сфотографировать команду «Торпедо» сзади, со спины, чтобы были видны номера на футболках. А может, у кого-то из них (или в их семьях) сохранились в архивах такие снимки? Потому как сейчас эти фотографии были бы буквально на вес золота. Ведь Валентин Иванов и Эдуард Стрельцов вышли на поле с двумя одинаковыми номерами на футболках – №8. По этой же причине в составе автозаводцев не оказалось игрока под №9 – Александра Чумакова (именно поэтому его нет на снимке №1), появившегося чуть позже, уже после завершения церемонии проводов Валентина Козьмича.



Валентин Иванов передаёт капитанскую повязку Валерию Воронину. Справа на заднем плане: Владимир Щербаков и Леонид Пахомов.

Валентин Иванов передал капитанскую повязку Валерию Воронину, после чего на его плечах в сопровождении Леонида Пахомова, Эдуарда Стрельцова и других партнёров по команде с букетами цветов покинул футбольное поле (снимки 3-4 – один из них, слева, опубликованный позже в журнале «Спортивные игры», принадлежит мастеру спорта В. Бровко, другой, справа, – мэтру нашей спортивной фотожурналистики Анатолию Николаевичу Бочинину).



Валентин Иванов на плечах Валерия Воронина в сопровождении Леонида Пахомова, Эдуарда Стрельцова и других партнёров по команде покидает футбольное поле. Источник – архив Леонида Александровича Пахомова и Интернет.

Любопытный нюанс! Обратите внимание: на цветных снимках одна и та же форма, а именно – трусы, у нашей команды выглядит по-разному. То ли трусы чёрные, то ли синие. Мало того, что человеческая память в таких мелочах уже подводит ветеранов «Торпедо», так и в официальных протоколах матчей, как правило, фиксируется лишь цвет футболок, а не трусов. Более того, даже по снимку из журнала «Спортивные игры» нельзя однозначно сказать, какого же цвета трусы. Так что... по правде говоря, этот вопрос остаётся открытым.

Как бы то ни было, эти снимки достаточно известны. По публикациям в книгах о футболе и прессе, а также в Интернете. Но далее речь пойдёт о сугубо торпедовской фотографии. И о событии, которое непосредственно связано с историей спортшколы «Торпедо».

Видимо, мало кто знает, что матчу команд мастеров «Спартак» – «Торпедо» 2 мая 1967 года предшествовала ещё одна игра. На Кубок Москвы. Между мальчиками 1955 г.р. из спортшкол «Спартака» и «Торпедо». Юных торпедовцев, которые победили со счётом 1:0, тренировал Юрий Васильевич Золотов, а за команду, среди прочих, выступали его сын Владимир и Михаил Широкий (1955-2015), впоследствии работавший в ФК «Торпедо» Москва.



Команда мальчиков 1955 г.р. спортшколы «Торпедо». Из семейного архива Владимира Юрьевича Золотова.
Владимир Золотов помог, насколько это возможно, восстановить имена тех, кто запечатлён на снимке из семейного архива. Слева направо: в верхнем ряду – нападающий Александр Курочкин (к), полузащитник Виктор Буйволов, ... (?), ... (?), центральный защитник Юрий Трипук, ... (?), ... (?), Михаил Широкий, полузащитник Игорь Голов, ... (?); в нижнем ряду – ... (?), ... (?), ... (?), ... (?), Владимир (?) Калинкин (вр), Владимир Золотов (с мячом), Сергей Новичков, Александр (?) Гвоздев, ... (?), ... (?), ... (?). Тренер команды – Юрий Васильевич Золотов.

В разные годы эту команду в спортшколе «Торпедо» тренировали также Валентин Петрович Никульцев, Александр Георгиевич Медакин и Юрий Дмитриевич Хромов.

ФК «Торпедо Москва» и Исторический Клуб Болельщиков «Верим в Торпедо!» обращается ко всем любителям спорта, в первую очередь – торпедовским болельщикам, с просьбой помочь расшифровать эту фотографию. Быть может, – если удастся, даже отыскать героев этого снимка 50-летней давности.

Владимир ЕРГАКОВ

торпедо спартак 1967


#Торпедо

?

Log in

No account? Create an account