?

Log in

No account? Create an account
highwhite

Вперёд, «Торпедо»!

Сообщество болельщиков и любителей истории московского «Торпедо»

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ещё раз об итогах "Негаснущих звёзд - 2011"
soratniki_info wrote in soratniki
О ТОМ, КАК ВЕТЕРАНЫ «СПАРТАКА» ОСТАЛИСЬ БЕЗ МЕДАЛЕЙ

РАССЛЕДОВАНИЕ ВЛАДИМИРА ЕРГАКОВА

Информация к размышлению. 22 декабря. Манеж «Локомотива». Только что завершился заключительный, 12-й этап турнира. Организаторы по традиции выстраивают всех участников, награждают команды. И… вдруг отбирают у спартаковцев уже врученный им Кубок за призовое место, – то ли за 2-е, то ли за 3-е, – и объявляют, что вторыми по сумме мест за уходящий год стали железнодорожники, а третьими – торпедовцы…

О чем и сообщил 24 декабря 2011 года «Спорт-Экспресс»: «…Золото 10-го юбилейного турнира «Негаснущие звезды» получили армейцы, серебро досталось железнодорожникам, бронза – торпедовцам».

НЕСКОЛЬКО ВЕРСИЙ

Увы, в ходе юбилейного, Х первенства Москвы среди ветеранов не моложе 50 лет «Негаснущие звезды-2011», когда, казалось бы, все в плане организации уже давным-давно отлажено и должно идти, как по накатанной, произошла одна маленькая накладка. Она в ходе того конкретного этапа, может, и не сыграла существенного «рояля», но, как оказалось впоследствии, стала решающей именно в декабре. О ней мы поговорим чуть ниже, а пока остановимся на трех версиях, касающихся итогового распределения мест трех команд – «Локомотива», «Спартака» и «Торпедо».

Согласно первой, которой придерживаются организаторы, выводя спартаковцев за пределы тройки призеров, окончательная ситуация для них видится следующим образом: …2. «Локомотив» – 41, 3. «Торпедо» – 41, 4. «Спартак» – 41.

Ваш покорный слуга на основании имеющихся у него фактов настаивает на следующем распределении мест: …2. «Торпедо» – 41, 3. «Спартак» – 41, 4. «Локомотив» – 42.

Однако у меня имелась и третья, т. наз. «компромиссная» версия, исходя из того, что регламент турнира, если он даже и предусматривал некоторые тонкости (см. ниже!), не только не был доведен вовремя до сведения всех его участников перед началом январского этапа, но и по ходу «Негаснущих звезд» был недоступен журналистам, желающим с ним ознакомиться. Согласно этой версии, в случае равенства итоговых показателей команды делили бы соответствующие места, как в данном случае: …2-3. «Спартак», «Торпедо» – по 41, 4. «Локомотив» – 42.

ТАК ГДЕ ЖЕ ЗАРЫТА СОБАКА?

Жизнь в Союзе, а затем и в России, приучила каждого из нас к тому, что ситуация, когда прав один, а не правы остальные, – это нонсенс. Вот я и засомневался. И стал сверять свои записи с тем, что было передано организаторами турнира в прессу. В частности – в «Спорт-Экспресс» и «Футбол».

Совпадение оказалось практически полным, за исключением лишь одного этапа. Сентябрьского.
Привожу таблицу распределения мест, согласно резонам организаторов «Негаснущих звезд-2011»:



ПРИМЕЧАНИЕ: в случае равенства суммы мест более высокое место занимает команда, имеющее большее число более высоких мест на отдельных этапах («Локомотив» – 2 первых места, «Торпедо» и «Спартак – по одному; «Торпедо» и «Спартак» – полное равенство показателей по первым, вторым и третьим местам, но у торпедовцев 4-х мест – два, тогда как у спартаковцев – одно).

А теперь вернемся к 9-му этапу турнира, проходившему 19 сентября на «Локомотиве».

В первом матче группы, в которой выступали и торпедовцы, арбитры вели в счете 3:0 против динамовцев. Выигрывали, что называется, безоговорочно, «в одну калитку». Однако, вместо того, чтобы, как сетовали стоявшие на бровке их запасные, забить четвертый мяч, а может, и пятый, неожиданно позволили динамовцам в контратаке размочить счет (3:1). Но этот мяч (если меня память не подводит, забитый Матюниным), не был зафиксирован организаторами. Во всяком случае, он почему-то не был учтен, когда организаторы стали выяснять, какая из команд, занявших третьи места в группах, – «Динамо» или «Локомотив», – займет 5-е место в туре, а какая - 6-е. Так железнодорожники с двумя поражениями (0:2 от «Спартака» и 1:3 от ЦСКА) стали пятыми. В противном случае динамовцы – тоже с двумя поражениями (1:3 от «КФА-Арбитра» и 2:4 от «Торпедо»), с той же разницей (-4), но за счет большего числа забитых мячей! – опередили бы «Локомотив» в заочном споре аутсайдеров этапа.

Для результатов сентября это ничего особенного, быть может, и не значило. Да и кто мог задуматься о такой «мелочи», как один засчитанный, но не зафиксированный на бумаге гол? Тем более, что именно тогда армейцы досрочно оформили себе победу в «Негаснущих звездах-2011».
Однако… если сентябрьский гол динамовцев «КФА-Арбитру» все же имел место, что могут подтвердить и участники матча, и судьи, обслуживавшие ту игру, то итоговая классификация по сумме 12 туров примет следующий вид:



ЧТО ДЕЛАТЬ?

Допустим, я прав.
Вопрос в том, нужно ли это кому-либо еще, кроме меня, и зачем?
Убежден, что нужно. Просто необходимо. Хотя бы ради того, чтобы в будущем подобных «casus improvisus» больше не повторялось.

А что делать сейчас?

Пожалуй, я бы не рискнул еще раз отбирать – теперь уже практически кулуарно! – призы и медали у одних, чтобы вручать их повторно другим.

На мой взгляд, вполне достаточно было бы публично признать свою ошибку, – не ошибается только тот, кто ничего не делает! – и объявить истинные итоги «Негаснущих звезд-2011» на первом же этапе следующего турнира.

Ведь дело не в наградах, а в спортивных результатах, не правда ли?
Владимир ЕРГАКОВ
Метки:


  • 1
(Удалённый комментарий)
Главные итоги "Звезд-2011" заключаются в том, что никто из ветеранов реально не погас.
Все остальное, результаты, места, ступеньки не имеют для них никакого значения.
Ветераны приходят на футбол пообщаться, выпить и закусить....
А так, конечно, дедективчик из чего угодно можно состряпать.


  • 1