?

Log in

No account? Create an account
highwhite

Вперёд, «Торпедо»!

Сообщество болельщиков и любителей истории московского «Торпедо»

Previous Entry Поделиться Next Entry
«Торпедо» - 2013/14 в цифрах
soratniki_info wrote in soratniki
Новости Команда Матчи Трансферы История Ветераны Таблицы Статистика

Портал Rusfootball.info решил обратиться к цифрам и выделить наиболее любопытные, относящиеся к триумфатору стыковых матчей, некогда великому московскому «Торпедо».

500 тысячам евро равна стоимость самого дорогого футболиста «Торпедо» Михаила Багаева по оценкам специализированного портала TransferMarkt. Этот 29-летний правый защитник пришел в команду прошлым летом из «Спартака» (Нальчик), ранее оставив следы в «Динамо» и «Рубине». Ну а самым дешевым игроком москвичей является опытнейший Денис Бояринцев. Его можно приобрести всего за 50 тысяч евро. Он, кстати, единственный из нынешнего состава имеет опыт выступлений за сборную России. Однако годы неумолимо берут свое. Наверное, не случайно Александр Бородюк оставил своего ветерана в запасе в обеих встречах с «Крыльями».

2733 дня «Торпедо» отсутствовало в высшем дивизионе. 26 ноября 2006 года москвичи в пустых «Лужниках» разошлись ничьей с другим неудачником того сезона «Шинником». Давно это было. Павел Дуров только-только создал суперпопулярную в будущем социальную сеть «Вконтакте», еще был жив легендарный торпедовец Валентин Иванов, а российские любители спорта даже не подозревали, что всего через полтора года наши хоккеисты выиграют чемпионат мира, а футболисты дойдут до полуфинала континентального первенства. Тогда, в 2006-м, вместе с «Торпедо» летели в футбольные тартарары Павел Мамаев, Константин Зырянов и новоиспеченный могильщик «Томи» Павел Голубов. Чего только не пришлось пережить титулованному клубу за прошедшие годы. Доигравшись до любительской лиги, черно-белые оттолкнулись от дна и все-таки вернули себе профессиональный статус. А вместе с ним и уважение болельщиков.

300 зрителей собрали домашние матчи «Торпедо» против «Балтики» и «Салюта» в сентябре. Народ понять можно: долгая дорога (команда в прошедшем первенстве принимала соперников на раменском «Сатурне») и удручающие результаты отбивали всякое желание поддерживать горемычный коллектив. Однако 300 человек – даже не капля в море, еще меньше. Некоторые и сегодня задаются вопросом: «Зачем премьер-лиге нужна команда, болельщиков которой впору пересчитать по пальцам одной руки?» Впрочем, во второй части сезона торпедовцы почти не собирали меньше тысячи человек. А на исторический стыковой матч против «Крыльев» набилось аж шесть с половиной тысяч. Жаль, пока не ясно, на каком стадионе черно-белые станут принимать оппонентов в классе сильнейших.

27 футболистов сыграли за «Торпедо» в сезоне-2013/14. Среди них шесть легионеров, что составляет 18,5% от всего состава. Средний возраст коллектива в минувшем первенстве ФНЛ равнялся 27,4 годам. У «Уфы», например, этот показатель ощутимо ниже – 26,1. Защитник Иван Князев вызывается в молодежную сборную. А самыми незаменимыми винтиками в торпедовском механизме являются вратарь Евгений Конюхов и словацкий защитник Лукаш Тесак. Оба сыграли в чемпионате по 35 матчей.

9 тренеров работали с черно-белыми в низших лигах после вылета из «вышки». Однако ни опытным Георгию Ярцеву, Равилю Сабитову, Сергею Павлову и Борису Игнатьеву, ни начинающим Вячеславу Даеву, Игорю Чугайнову, Михаилу Белову и Николаю Савичеву ничего путного добиться не удалось. Из-за конфликтов с руководством, слабых результатов и прочих негативных факторов специалисты сменяли друг друга с калейдоскопической быстротой. Лишь Чугайнов и Даев (с перерывами) продержались в «Торпедо» больше полутора лет. Чтобы вернуться в элиту, президенту клуба Александру Тукманову требовалось чудо. И оно пришло в лице Бородюка.

8 мячей забил лучший бомбардир «Торпедо» в прошедшем чемпионате Игорь Шевченко. Это мало: для сравнения, победитель гонки снайперов Александр Кутьин из тульского «Арсенала» отправил в ворота соперников 19 мячей. 29-летний Шевченко, в 2004-м проведший две встречи за российскую «молодежку», растратил голевой запас в важных матчах середины сезона. Его гол – стопроцентная гарантия победы. В семи играх, в которых на Шевченко снисходило вдохновение, «Торпедо» пропустило всего один мяч. А лучшим распасовщиком команды стал Лукаш Тесак, отдавший партнерам четыре результативные передачи.

5 - лишь в пятом туре «Торпедо» открыло счет своим мячам в первенстве. Сейчас верится с трудом, но москвичи с треском провалили старт чемпионата. Команда мучилась на поле, а апофеозом хаоса стало позорное поражение в 1/32 финала Кубка России от середняка второй лиги рязанской «Звезды» и последующее выяснение отношений с болельщиками. Провальное начало чемпионата стоила тренерской должности Владимиру Казакову. Принявший черно-белых Николай Савичев сумел одержать первую победу – в восьмом туре над «Ангуштом» (4:2), – но рассматривался торпедовскими боссами в качестве временной фигуры.

2 удаления на счету игроков черно-белой команды в прошедшем чемпионате. Прямую красную карточку увидел перед собой хавбек Вадим Стеклов в ноябрьской битве с «Уфой», а защитник Дмитрий Айдов был выгнан с поля за два «горчичника» еще в самом начале первенства. Вот желтых карточек торпедовцы насобирали целую коллекцию - 65 штук. Любопытно, что лидером по этому показателю является лучший бомбардир Игорь Шевченко. Его предупреждали 9 раз.

Дмитрий Окунев, Rusfootball.info
Метки: