tittor (tittor) wrote in soratniki,
tittor
tittor
soratniki

Categories:

«Торпедо». История в именах. 30 января


Продолжаем вспоминать и поздравлять с днём рождения футболистов, когда-либо выходивших на поле в составе «Торпедо» — независимо от количества проведённых ими в команде лет, месяцев и недель
.

Сегодня могло бы исполниться 70 лет левому крайнему нападающему «Торпедо» в период с 1957 по 1966 год, двукратному чемпиону СССР, обладателю Кубка СССР Олегу Сергеевичу Сергееву.

Олег Сергеевич Сергеев. Фото середины 1960-х (из архива Владимира Ергакова).

Олег Сергеевич Сергеев
Родился 30 января 1940 года в Москве. Воспитанник московской ФШМ. Играл нападающим.
Выступал: "Торпедо" Москва (1957-1966), "Заря" Луганск (1967-1968), "Сатурн" Раменское (1968), "Торпедо" Люберцы (1969), "Янгиер" Янгиер (1970).
Первый матч за «Торпедо» в высшей лиге чемпионата СССР сыграл 05.08.1958 («Торпедо» — «Зенит» Ленинград – 1:1).
Всего за «Торпедо» сыграл в высшей лиге чемпионата СССР 192 матча (забил 42 мяча).
Сыграл 1 матч за олимпийскую сборную СССР.
Достижения: чемпион СССР (1960, 1965), обладатель Кубка СССР (1960), мастер спорта (с 1960 года).
Скончался в 1999 году.

В атаке Олег Сергеев. Фото конца 1950-х (из архива Владимира Ергакова)

  

«Многим нравился и Кирилл Доронин, но Олег Сергеев на левом краю для большинства выглядел предпочтительнее. Сергеев кое-кому представлялся, однако, слишком уж прямолинейным. Но ведь и в прямолинейности его было своеобразие, вполне соотносимое со стилем торпедовской игры и, главное, учитываемое в этом стиле. Для такого великого нашего вратаря, как Лев Яшин, Сергеев, например, был весьма опасным форвардом. Он обычно смотрел себе под ноги, непонятно было: когда нанесет удар? А бил Сергеев, как только доходил до линии штрафной площади...»

Валерий ВОРОНИН. Еженедельник «Футбол-Хоккей». №11. 1981 год.


  

Олег Сергеев в матче с ЦСКА – единоборство с защитником армейцев Владимиром Пономарёвым. Приблизительно 1963-1964 год.
Фото из архива Владимира Ергакова

  

К сожалению, почти так же не сумел выдержать экзамен на зрелость, на умение найти свое место в жизни наш левый крайний Олег Сергеев. А я вспоминаю с нескрываемым удовольствием того Олега — крепкого физически, выносливого, сильного, который мог совершать бесчисленное количество своих челночных рейдов по краю, изматывая, истощая до предела защитников соперника.

— Ваш Сергеев — сущий дьявол,— жаловались они не раз.

Мы знали замечательные качества нашего форварда и использовали его на полную мощь. Часто именно его неутомимость, активность, зажигательность были той искрой, которая приводила в движение торпедовский механизм и задавала необходимый ритм. Так было в матче первого круга чемпионата СССР 1960 года против ЦСКА.  Это была наша первая в сезоне встреча с армейцами, от нее ждали многого, и стадион в Лужниках был полон. Звучит свисток судьи. Центровая тройка разыгрывает мяч, отдает его в глубину. Начало спокойное, чинное, академичное. Следует пас Сергееву. И вдруг всё преобразилось.   Наш   левый   крайний   делает   резкий  рывок вдоль ленточки,  обходит кого-то из  армейцев,   срезает угол к штрафной. Кто-то бросается ему наперерез, Олег успевает откинуть мяч Иванову, Валя в одно касание выдает пас «на ход» Гусарову, следует удар, и даже великолепный   бросок   Разинского  не   спасает   положения. Счет открыт. На 59-й секунде!

Ещё не стих гул на трибунах, а Олег, словно заведенный, уже дважды прорывался к чужим воротам. По нему, словно по камертону, мы настроились на бурный неизменно нарастающий темп. Удар Гусарова — 2:0. Три великолепных прохода Сергеева. Защита армейцев явно не выдерживает его рывков.   Багрич вынужден остановить Сергеева откровенно грубым приемом.   Штрафной исполняет Иванов. Он вовремя заметил «брешь» в стенке, пас Гусарову,  и тот великолепным ударом доводит счет до 3:0. А на 31-й минуте сольный проход Сергеева и его «шут» заставляют наших соперников в четвертый раз начать с центра. Только однажды потерпели такое поражение от автозаводцев армейцы, это было в 1946 году, когда с тем же счетом (0:4) уступили им в дополнительной тридцатиминутке кубковой встречи.

На следующее утро московские газеты писали о силе и мощи коллектива, о высоком мастерстве победителей, об энтузиазме одиннадцати, но мы прекрасно знали, что главным героем был наш неугомонный Олежка.

Отрывок из книги В.М.ШУСТИКОВА «Футбол на всю жизнь»

 
***********

 Сегодня отмечает своё 65-летие Лаймонис Лайзан – вратарь «Торпедо» в сезонах 1969 и 1970 года (27 матчей, 22 пропущенных мяча).

На фото из личного архива Григория Янца запечатлены (слева направо): Леонид Пахомов, Давид Паис, Михаил Гершкович, Владимир Гулямхайдаров (?), Эдуард Стрельцов (к), Александр Ленев, за ним Александр Чумаков, Григорий Янец, за ним угадывается, скорее всего, Владимир Краснов (?), Лаймонис ЛАЙЗАН, Геннадий Шалимов.

По прикидкам Владимира Ергакова, скорее всего, этот снимок сделан 7 июля 1969 года – во время домашнего матча торпедовцев с ташкентским «Пахтакором» (2:1).

На этом, уже публиковавшемся, фото из архива Владимира Ергакова торпедовцы перед ответным матчем предварительного раунда Кубка Кубков против венского "Рапида" (3 сентября 1969 года). Второй справа – Лаймонис Лайзан.

Автором третьего фото является сам Владимир Ергаков. Оно сделано  17 января 2005 года в манеже "Динамо" во время одного из этапов "Негаснущих звезд-2005".

 ***********

Также сегодня исполняется 45 лет Игорю Юрьевичу Перевезенцеву – полузащитнику «Торпедо» в сезонах 1989 и 1990 годов, сыгравшему за команду в высшей лиге чемпионата СССР 3 матча. Футболом он начал заниматься в школе столичного «Москвича» (автозавод АЗЛК), в «Торпедо» пришёл из липецкого «Металлурга», затем играл в Молдавии, на Украине, за люберецкий «Торгмаш», новомосковский «Дон» (6 сезонов), орехово-зуевский «Спартак». По окончании карьеры стал тренером – в прошлом году входил в тренерский штаб женского футбольного клуба ШВСМ «Измайлово».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments