?

Log in

No account? Create an account
highwhite

Вперёд, «Торпедо»!

Сообщество болельщиков и любителей истории московского «Торпедо»

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кубковый матч в Томске: наше расследование
tittor wrote in soratniki

Известив болельщиков о публикации серии материалов, посвященных 50-летнему юбилею «золотого дубля» «Торпедо», мы решили начать с двух матчей ранних кубковых стадий с участием автозаводцев, которые состоялись еще осенью 1959 года. И вот тут-то столкнулись с тем, что по поединку в Томске с местным «Сибэлектромотором» еще остается несколько невыясненных вопросов. В итоге простое желание сделать материал по этой игре превратилось в самое настоящее историко-архивное расследование Владимира Ергакова (ВЕ), Николая Владимирцева и Андрея Костенецкого (Yiscar). Впрочем, обо всем по порядку…

КОЕ-ЧТО О МАТЧЕ 4 ОКТЯБРЯ 1959 ГОДА В ТОМСКЕ
С помощью томских коллег мне удалось снять кое-какие вопросы относительно матча 1/8 финала Кубка СССР 1960 года между командами «Сибэлектромотор» (Томск) – «Торпедо» (Москва). Подчеркиваю: кое-какие, за что я им очень благодарен! – но некоторые, увы, все же остались…
Впрочем, судите сами. Томичи прислали фотодокументы, которые мы с вами и обсудим вместе. (Кстати, эти три архивные фотографии, за что special thanks моим томским коллегам, в торпедовском Инете публикуются впервые!)

Сначала – первый снимок. Он сделан накануне матча во время торпедовской тренировки. На фотографии запечатлены Николай Маношин (в центре) и  Слава Метревели (справа). А вот кто третий (слева, спиной в кадре) у ворот? Ваш покорный слуга предположил, что это Олег Сергеев, и показал снимок Николаю Алексеевичу Маношину, но тот ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию не смог. Так что вопрос остался открытым.

Далее. Снимок второй, сделанный в перерыве между таймами. Четверо из пятерых автозаводцев определяются однозначно (слева направо): Валентин Денисов, Олег Сергеев, Слава Метревели (на первом плане) и Геннадий Гусаров. А вот кто идет за Славой Метревели? Опять же мною высказано предположение, что это Леонид Островский, однако это всего лишь рабочая версия, не более того.

Ну, и, наконец, третий снимок. Самый, пожалуй, главный для выстраивания концепций и предположений. Но и он, к сожалению, не дает точного ответа на вопрос о стартовом составе «Торпедо» в матче 4 октября 1959 года в Томске…

Вспомним базовый вариант «компота»
Матч 1/8 финала Кубка 1960 года (состоялся в 1959 году)
«Сибэлектромотор» (Томск) – «Торпедо» (Москва). 1:2 (1:0).

Томск. Стадион «Труд». 4 октября 1959 года.
Судьи ???
«Сибэлектромотор»: Виктор Лиханов, Виктор Суханов, Геннадий Чепкасов, Вячеслав Цветков, Юрий Топчиенко, Александр Сидоров, Владимир Ченцов, Николай Грезин, Геннадий Ращупкин (к), Николай Козлов, Анатолий Ченцов. Старший тренер – Юрий Леонидович Усенко.
«Торпедо»: Алексей Поликанов (Альберт Денисенко, ???), Александр Медакин, Виктор Шустиков, Леонид Островский, Валерий Воронин, Николай Маношин, Слава Метревели, Валентин Денисов, Геннадий Гусаров, Борис Батанов, Олег Сергеев. Старший тренер – Виктор Александрович Маслов.
Голы: 1:0 А. Ченцов (43), 1:1 С. Метревели (56), 1:2 С. Метревели (74).

Увы, данный состав москвичей даже apriori не может быть взят за основу, поскольку Борис Батанов в сезоне-1959 играл за ленинградский «Зенит», а потому никак не мог быть заявлен за «Торпедо». Более того, уже 6 октября он вышел на поле ленинградского стадиона имени С.М. Кирова в составе ленинградцев (если не ошибаюсь, против «Динамо» Тб). Тогда как еще 5 октября москвичи были в Томске.
Кроме того, как оказалось, этот состав был «сформирован» (!) по воспоминаниям игроков «Сибэлектромотора» уже спустя много лет. В частности, вот что мне написал историк томского футбола Сергей Симонов: «Что касается пары полузащитников, то тут наши как раз на сто процентов уверены, что играла отличная пара Воронин-Маношин, и Маношина они, вроде, опознали. А разве Фалин не мог играть левого полусреднего?».
Тогда посмотрим, кто же изображен на третьем снимке? К сожалению, в кадр попали только десять футболистов из одиннадцати (нет капитана автозаводцев). Слева направо: Валентин Денисов, Олег Сергеев, Слава Метревели, Геннадий Гусаров, Леонид Островский, Виктор Шустиков, Валерий Воронин, «некто», которого ПОКА (!) назовем условно Николаем Маношиным и поставим знак вопроса (?), Александр Медакин и вратарь Алексей Поликанов.
Вы спросите меня: «Почему «некто»?». Да потому, что лично Николай Алексеевич Маношин, глядя на этот снимок, сначала утвердительно кивнул головой: мол, да, это я. Затем уже менее уверенно добавил: – обычно ведь я всегда рядом с Валеркой стоял, а Сашка Медакин вставал перед нами, сразу за вратарем, потому что хотел выглядеть выше нас. После чего, приглядевшись, засомневался: – хм… но если это не я, тогда кто же? (Выходит, томичи Маношина на этом снимке опознали, а он себя так до конца в этом игроке почему-то не признал?)
Маношин, – пусть уж простит меня Николай Алексеевич! – в ходе нашего с ним обсуждения изложил, как мне кажется, два весьма спорных момента (руководствуя, видимо, точкой зрения сугубо игрока!):
1) он высказал предположение, что капитаном в той игре обязательно был Валентин Иванов (он сказал, что уже тогда и Иванов, и Метревели входили в состав сборной Союза, а стало быть, всегда привлекались в нее оба одновременно; ну, а коль скоро Метревели есть в составе, значит и Иванов играл в Томске, и капитаном был именно Козьма! НО! Валентин Козьмич именно в те дни был привлечен в состав сборной СССР, которая отправлялась на товарищеские игры, – быть может, даже под флагом сборной клубов! – кажется, в Китай, хотя и могу ошибаться);
2) поскольку и Денисов, и Фалин оба были левыми полусредними (т.е. левыми инсайдами, №№10), Маношин утверждает, что Фалин никак не мог быть в составе команды вместе с Денисовым, а правого инсайда (№8) играл вместо Иванова, скорее всего, Савушкин, однако тот вряд ли мог быть капитаном команды (но, согласитесь, этот «некто» рядом с Ворониным и по росту, и по внешности вполне может быть Фалиным, уж если он не Маношин! Кроме того, Николай Алексеевич Маношин, видимо, за давностью лет (как никак, полвека минуло!) позабыл, что в матче 1/16 финала Кубка 1960 года против красноярского «Локомотива» полутора месяцами раньше на поле выходили одновременно и Денисов на позиции правого инсайда, и Фалин на месте левого инсайда, а Иванов вместе с ними играл центрфорварда!).
С учетом вышесказанного, – если, конечно, Маношин в участия в матче не принимал! – наиболее вероятными представляются такие варианты стартового состава «Торпедо» (причем первый более вероятен, чем второй, поскольку Хромов еще ниже ростом, чем Фалин!):
– Поликанов, Медакин, Шустиков, Островский, Воронин, Сенюков (?) (к), Метревели, Денисов, Гусаров, Фалин (?), Сергеев.
– Поликанов, Медакин, Шустиков, Островский, Воронин, Хромов (?), Метревели, Денисов, Гусаров, Фалин (?) (к), Сергеев.
Хотя кто-то из вас, дорогие друзья, быть может, предложит свою трактовку событий?
Ну, а окончательно все точки над «i» поможет расставить, конечно же, только сам протокол матча. Тут вся надежда на настойчивость и упорство в поисках Yiscar’a и Николая Владимирцева!

Владимир Ергаков (ВЕ)


ЗЫ Кстати, как следует из газетных материалов (в том числе – ниже см. отчет об игре и интервью с Виктором Александровичем Масловым в томской прессе! - они выложены здесь http://community.livejournal.com/soratniki/368259.html), на следующий день после официального кубкового поединка, т.е. 5 октября 1959 года, команды встретились вновь. Уже в товарищеской игре. Она завершилась вничью 1:1. У томичей вновь отличился Анатолий Ченцов. А вот автор гола у «Торпедо», увы, неизвестен.

***********

В отчёте «Торпедо» (Москва) за 1959 год значится следующая таблица по двум кубковым играм:
Кубок СССР игры (мячи)
Денисенко —
Поликанов 2 (-3)
Медакин 1
Шустиков 2
Соколов 1
Воронин 1
Маношин 1
Метревели 2 (2)
Иванов 1 (2)
Гусаров 1
Фалин 2 (2)
Хомутов 1
Островский 1
Сергеев 2
Великанов 1
Денисов 2
Хромов 1
Отчёт подписан Масловым.
ГА РФ. Ф.Р-9570. Оп.2. Д.2907. Л.22.

Исходя из состава в Красноярске (выделен красным —
«Торпедо»: Поликанов, Хомутов, Шустиков, Соколов, Великанов, Хромов, Метревели, Денисов, Иванов, Фалин, Сергеев), –
на Томск остаются (в порядке, представленном в отчёте):
Поликанов, Медакин, Шустиков, Воронин, Маношин, Метревели, Гусаров, Фалин, Островский, Сергеев, Денисов.
Наконец, выводя состав на фотографии из комментария Владимира Ергакова:
«Валентин Денисов, Олег Сергеев, Слава Метревели, Геннадий Гусаров, Леонид Островский, Виктор Шустиков, Валерий Воронин, «некто», которого пока назовем условно Николаем Маношиным и поставим знак вопроса (?), Александр Медакин и вратарь Алексей Поликанов»,
можно полагать, что Маношин участвовал в игре, капитаном тогда остаётся Фалин (или, если на фото запечатлен не Маношин, а Фалин, то Маношин, получается, – «невидимый капитан» … а Денисенко даже не выходил на замену, т.к. у него не указано участие ни в одной кубковой игре…

Николай Владимирцев, Андрей Костенецкий.
P.S. Надеемся вскоре представить отчёт «Торпедо» (Москва) за 1959 год в полном объёме.

 


  • 1
(Анонимно)
а хорошая команда подбирается: Yiscar, Владимирцев, ВЕ, Шведкин)))
А не замахнуться ли на Вильяма нашего Шекспира, на книгу то есть?

Игрок между Ворониным и Медакиным вряд ли Фалин, т.к. он был заметно по росту ниже первых двух. Скорее всего это - Маношин. Фалин в отсутствие Иванова выполнял роль капитана, и похоже, не попал в кадр. Ошибается Маношин в отношении места на поле Денисова. Если Фалин действительно стабильно играл левого инсайда, то Денисов (в 1960г.), при вызовах в сборную Метревели и Иванова выходил на правый край, а иногда и на замену Батанова, т.е. в роли правого полусреднего. Так что "Пеле" часто оказывался на поле одновременно с Фалиным, могло так быть и в Томске. И вообще, "Дед" позволял себе отходить от жестких схем. Например, в матче с Ереваном все время отыграли Доронин и Сергеев на месте Метревели. Набор исполнителей давал возможность разгуляться тренерской фантазии!

"Игрок между Ворониным и Медакиным вряд ли Фалин".
Согласен по тем же основаниям - рост.

  • 1