?

Log in

No account? Create an account
highwhite

Вперёд, «Торпедо»!

Сообщество болельщиков и любителей истории московского «Торпедо»

Previous Entry Поделиться Next Entry
«Торпедо». История в именах. 1 июня
tittor wrote in soratniki



1 июня 1938 года в Сталинске (ныне – Новокузнецк) родился Анатолий Константинович Глухотко – вратарь «Торпедо» с 1960 по 1962 год. Чемпион СССР и обладатель Кубка СССР 1960 года. В высшей лиге советского первенства он сыграл за автозаводцев 76 матчей.

 

Портрет Анатолия Глухотко из журнала "Спортивные игры". Датирован 1960 годом. Автор снимка неизвестен.

Алексей Поликанов (вратарь "Торпедо" с 1959 по 1962 год): «Толя Глухотко пришел к нам в команду в 1960 году. В силу того, что из вратарей остался фактически один я: Рудаков тогда был еще очень-очень молодой. Интересно Толино появление в «Торпедо». Он в запасе пробыл, по-моему, всего пару игр. Затем встал в ворота – и никому своего поста уже не уступал. И мне, и чуть позже Анзору Кавазашвили было очень трудно его оттуда вытеснить. Сам он был из Новокузнецка. Удивительный по своим природным способностям человек. Изначально талантливый, хотя и без особой вратарской школы, с хорошей, устойчивой психикой, огромной силы был вратарь». 

Отрывок из книги В.М.Шустикова «Футбол на всю жизнь», посвященный Анатолию Глухотко:

«Начну с Толи Глухотко. К нам в команду он приехал в начале 1960 года из Красноярска (вероятно, В.М.Шустиков перепутал Красноярск и Новокузнецк – прим.tittor). Его увидел один из наших администраторов — Юрий Иванович Шибилов — и побежал к Маслову.

— Ну, чудо-вратаря нашел! На одной руке стойку делает!

Через несколько дней перед началом утренней зарядки нам представили нового вратаря. Мы с интересом рассматривали здорового, могучего сибиряка, с виду скорее похожего на борца. Он прищурился от бившего ему в глаза солнца и вдруг сказал громко и просто:

— Не бойтесь, ребята! Пригожусь.

Мы рассмеялись, и Толя как-то сразу стал своим и близким.

Что меня привлекло в этом человеке, так это не по годам серьезное отношение к игре, ко всему, что связано с ней, или с поддержанием высокой спортивной формы. Бывало, глотка воды лишнего не выпьет. Уже закончилась тренировка, солнце жарит нещадно, все мокрые от пота, и не удержишься от соблазна проглотить стакан-другой холодной, кристально чистой воды. А Толя пополощет горло и в сторону.

И еще — очень любил тренироваться. Прямо не оттащишь его от мяча. Когда заканчивалась непосредственно «вратарская работа», Глухотко выходил с нами на поле, с удовольствием действовал в квадрате, играл на двое ворот, занимая место в линии атаки.

Анатолий быстро утвердился в основном составе. Играть с ним было спокойно, он никогда не кипятился, не переваливал свою вину на других, старался всячески успокоить нас, защитников. Я мог бы описать десятки и, может быть, сотни моментов, где проявлялись его замечательные спортивные качества, но вряд ли они что-либо дадут вам: чтобы понять, как играл Глухотко, его

надо было видеть. Он не любил позы, рисовки, всегда стремился действовать предельно просто и надежно.

К середине 1961 года на Толю обратили внимание тренеры сборной, он был назван среди кандидатов на очередной учебно-тренировочный сбор.

— Мне по душе климат «Торпедо»,— не раз говорил Толя. Однако вскоре он был призван в армию, стал выступать за ЦСКА, а после демобилизации уехал в минское «Динамо».

Совсем недавно мы встретились с ним на одной из московских улиц. Толя бросился ко мне, как к родному, рассказал, что живет с семьей в столице Белоруссии, работает.

— А славное мы пережили с тобою время,— сказал он задумчиво. И с ним нельзя было не согласиться.

Мы долго стояли, разговаривали, и словно бы наша спортивная молодость вернулась вдруг.

— Помнишь Мюнхен? — спросил я. Он улыбнулся:

— А как же?! Оттуда у меня на всю жизнь память. И встал перед глазами огромный, заполненный до отказа зрителями стадион. Анатолий несколько раз спасает наши ворота в изумительных прыжках. Счет растет. Хозяева поля откровенно злятся. Вот рослый, широкоплечий, могучего сложения немецкий форвард прорвался к воротам с левого края. Толя бросился ему в ноги, а тот не успел отреагировать и проткнул носком бутсы ключицу нашему вратарю. В госпитале Толе вставили шпильку, ребята гадали, сколько игр он пропустит, а Глухотко взял да и вышел на первую же тренировку.

— Ты куда? — забеспокоились ребята.

— Это чтобы вы не волновались. А то будете ходить да думать про себя: «Что же будет, как мы без Глухотко обойдемся?»

 




  • 1

«Торпедо». История в именах. 1 июня

Саша, неточность в сообщении о Глухотко: "вратарь «Торпедо» с июня 1960..." Однако первый матч в чемпионате он сыграл уже 14 апреля 1960г. в Ростове-на-Дону.

Re: «Торпедо». История в именах. 1 июня

Спасибо за поправку!

Фото А.Глухотко, как и ранее выложенное фото К.Доронина, из группового коллажа команды-чемпиона. Автор - А.Хомич

  • 1