Ушел из жизни Паша Михневич

Во вторник, 15 марта, мы проводили в последний путь нашего товарища, друга и сораТника – скоропостижно скончавшегося Павла Антоновича Михневича (03.07.1951 – 09.03.2022). Нашего Пашу. Человека добрейшей души, скромного и, вместе с тем, заводнóго на все начинания Исторического Клуба, почтительного и уважительного к нашим ветеранам, безмерно любившего нашу команду – московское «Торпедо».


Ветераны «Торпедо» и члены Исторического клуба болельщиков «Верим в «Торпедо» на празднике футбола в подмосковном городе Жуковский, посвящённом памяти торпедовского футболиста Валентина Васильевича Денисова. Павел Михневич – четвёртый слева в верхнем ряду.

Выражаем соболезнование в связи с его безвременной кончиной родным и близким, друзьям и просто всем тем, кто знал его.
Память о Паше останется в наших сердцах.

Исторический Клуб болельщиков «Верим в «Торпедо».

В Турции «Торпедо» сыграет с «Волгарём»

Новости Матчи/Календарь История Ветераны Таблицы Статистика

Произошла замена одного из соперников на первом учебно-тренировочном сборе «Торпедо» в Турции. 7 февраля вместо первого матча с «Олимпом-Долгопрудным», запланированного на 11:00, чёрно-белые встретятся с астраханским «Волгарём». А в 17:00, как и сообщалось ранее, «Торпедо» проведёт контрольный матч против «Олимпа-Долгопрудного».

Контрольные матчи «Торпедо» на сборе в Турции (25 января – 8 февраля)

Новости Матчи/Календарь История Ветераны Таблицы Статистика

Стало известно расписание контрольных матчей «Торпедо» на втором УТС команды в турецком Белеке, который пройдёт с 25 января по 8 февраля.

29 января 2022 года (суббота). Начало - 17:00. Контрольный матч
«Торпедо» - НК «Целе» Целе, Словения

1 февраля 2022 года (вторник). Начало – 11:00. Контрольный матч
«Торпедо» - «Силекс» Кратово, Северная Македония

1 февраля 2022 года (вторник). Начало – 17:00. Контрольный матч
«Торпедо» - «Чайка» Песчанокопское

4 февраля 2022 года (пятница). Начало – 17:00. Контрольный матч
«Торпедо» - «Раднички» Ниш, Сербия

7 февраля 2022 года (понедельник). Начало – 11:00. Контрольный матч
«Торпедо» - «Волгарь» Астрахань
Белек (Турция).

7 февраля 2022 года (понедельник). Начало – 17:00. Контрольный матч
«Торпедо» - «Олимп-Долгопрудный» Долгопрудный
Белек (Турция).

О трансляциях матчей и возможных изменениях времени начала игр будет сообщено дополнительно. Вечером 8 февраля «Торпедо» вернётся в Москву.

ЛФК «Торпедо» в первенстве Москвы-2021 среди любителей

Новости Матчи/Календарь История Ветераны Таблицы Статистика


Рассказываем об итогах соревнований в первенстве столицы среди любительских клубов, участие в котором принимал и ЛФК «Торпедо». С большой долей вероятности футболисты этой команды составят основу нового торпедовского фарм-клуба «Торпедо-2», который руководство чёрно-белых планирует заявить в ФНЛ-2.

Кто играл за ЛФК «Торпедо»?

Команда базировалась из выпускников или все еще продолжающих обучение в школе «Юность Москвы – Торпедо» (бывшая школа «Торпедо», потом центр подготовки футболистов «Торпедо» имени Валерия Воронина). До переезда торпедовского клуба в Лужники она принадлежала чёрно-белым. После переезда автозаводской команды на главную спортивную арену страны её школой стала базировавшаяся в Лужниках ФШМ. А школа «Торпедо», оставшаяся на Восточной улице, перешла к «Торпедо-ЗИЛ», а потом «по наследству» - к «Торпедо-Металлург» и ФК «Москва. Когда же после сезона-2009 ФК «Москва» прекратил свое существование, финансирование школы «Торпедо» имени Валерия Воронина взял на себя Москомспорт.

Обновленное же «Торпедо» - назовём это так -, после 12-летнего сотрудничества (с 1996 по 2008 годы) расставшееся с Лужниками и формально вернувшееся на завод ЗИЛ под руководством нового президента Александра Тукманова, полноценно вкладываться в футбольную школу, будучи по бюджету сначала командой уровня любителей (2009 год), а затем второй лиги (2010 год), ФНЛ (с 2011 по 2014 год) и снова в торой лиги и ФНЛ объективно без посторонней помощи не могло. И школа «Торпедо» имени Воронина отошла во владение Москомспорту, под флагом которого выступает в первенстве Москвы по сей день.

Однако между ФК «Торпедо» за все годы его существования после возвращения на ЗИЛ – то есть с 2010-го – существовал договор, согласно которому на юношеских соревнованиях ФК «Торпедо» представляли «воронинцы» - иметь свою школу или школу по договору, как в данном случае, и участвовать в юношеских соревнованиях российского масштаба было обязательным условием со стороны РФС. В противном случае ФК «Торпедо» попросту не допустили бы к участию в первенстве России по второй, первой и высшей лигам. В ответ за данную услугу использования игроков «Торпедо» оказывало «вроронинцам» небольшую финансовую поддержку.

Позже требования РФС к футбольным школам ужесточились. Чтобы пройти лицензирование, претендуя на участие в первенстве ФНЛ, футбольному клубу нужно было уже иметь собственную школу – наличие договора с принадлежащей другой структуре ФШ стало мало. И ФК «Торпедо» создал свою официальную ФШ «Торпедо», которая начала вступления с низших лиг чемпионата Москвы.

При этом чуть позже, если ФК хотел претендовать на лицензию, дающую право играть в РПЛ, он должен был иметь принадлежащую ему ФШ уровня футбольной Академии. Статус футбольной Академии ФШ «Торпедо» успешно получила, и теперь в случае выхода команды в РПЛ это не должно стать проблемой для получения лицензии.

Однако договор с «Юность Москвы – Торпедо» также остался в действии. Согласно одному из его пунктов ФК «Торпедо» имеет право в первую очередь заключать трудовые соглашения с его выпускниками. А в случае выхода «Торпедо» в РПЛ, когда согласно тому же регламенту перед «Торпедо» встанет задача собрать и заявить команду для участия в молодёжном первенстве России, ее основой окажется именно ЛФК «Торпедо», выступающий сейчас в любителях или дивизионе «А» первенства Москвы.

В сезоне 2021 года – любители, в отличие от профессиональных футболистов, продолжают играть по системе весна-осень - за ЛФК «Торпедо» выступило 39 молодых футболистов – три вратаря и 36 полевых игроков. Большинство из них – 13 человек – были 2004 года рождения, то есть в 2021 году им исполнилось по 17 лет. На втором месте по количеству представленных игроков был 2003 год рождения – то есть 18-летние ребята. 9 игрокам исполнилось 19 лет, двоим – 20, были и совсем юные – двое 16-летних и один 15-летний.

Согласно договору между ФК «Торпедо» и школой «Юность Москвы – Торпедо», которой и «принадлежал» ЛФК «Торпедо», играть за него теоретически могли футболисты из основы – представлявшие «Торпедо», выступавшее в первенстве ФНЛ. В изначальной заявке ЛФК «Торпедо» на 2021 год присутствовали Астемир Гордюшенко, Филипп Дворецков, Илья Елисеев, Константин Корж, Андрей Лях, Александр Орехов, Антон Порутчиков, Дмитрий Редькович, Артём Самсонов и Максим Шоркин. Все они, пока были в заявке «Торпедо» на первенство ФНЛ, могли играть и за ЛФК «Торпедо». На практике же этим правилом воспользовались вратарь Антон Порутчиков (12 игр за ЛФК «Торпедо»), Александр Орехов (4 игры) и Илья Елисеев (16 игр). В свою очередь, к тренировкам с командой Александа Бородюка привлекались выпускники «Юность Москвы – Торпедо» вратари Андрей Бондарь, Иван Грачёв, полевые игроки Александр Климов, Константин Гвардеев, Максим Сергеев.


Как играет ЛФК «Торпедо»?

Удачным выступления любительского футбольного клуба «Торпедо» в сезоне 2021 года, конечно же, не назовешь. Он набрал лишь 27,7% возможных очков – 25 из 90 – и занял среди 16 участников первенства Москвы среди любителей по дивизиону «А» 13-е место. Разумеется, надо учитывать, что торпедовцы были в основном на пару лет и более младше своих оппонентов, а разница в возрасте, когда тебе 17-18 лет, приобретает ключевое значение. Однако надо признать, что результат мог бы быть и немного получше.

Немножечко удачи – и 2-е место в «Негаснущих звёздах-2021»

Новости Матчи/Календарь История Ветераны Таблицы Статистика

Перед заключительным этапом «Негаснущих звёзд-2021» казалось, что лишь чудо может сместить динамовцев с трона: отрыв в четыре очка даже при самом неблагоприятном раскладе гарантировал им неплохой запас прочности. А вот преимущество торпедовцев над армейцами в 2 очка всё же выглядело весьма зыбким. Ведь в случае выхода ЦСКА в финал и победы в нём – при условии, что «Торпедо» в основной финал не попадает! – обе команды набирали бы по 46 очков, и тогда вступало бы в силу правило дополнительных показателей. Тогда пришлось бы считать количество сначала первых мест на этапах (оно и у ЦСКА, и у «Торпедо» оказалось бы равным – по 2), а затем и вторых (а вот здесь преимущество было бы уже на стороне армейцев – у них вторых мест набиралось бы 4, а у наших ветеранов всего 2).

Однако в манеже «Локомотива» госпожа Фортуна была на нашей стороне! В основном финале встретились «Динамо» и ЦСКА. Основное время не выявило победителя. И в послематчевой «лотерее» армейцы были на расстоянии одного удара от того, чтобы отодвинуть торпедовцев на третью строчку в итоговом протоколе. Впрочем, этого не произошло: серия послематчевых пенальти принесла успех динамовцам, а вместе с тем и позволила нам занять итоговое 2-е место в классификации «Негаснущих звёзд-2021», опередив всего на одно (!) очко ЦСКА.

В будущем хотелось бы избежать подобной нервотрёпки и подобные турнирные коллизии решать непосредственно на футбольной площадке, не надеясь на других, как говорил один персонаж в прекрасной советской комедии: «Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет».

Игры декабрьского этапа в исполнении наших ветеранов прошли словно «на качелях». Судите сами. Откровенный провал в первой игре групповой стадии с динамовцами: два пропущенных мяча до перерыва и ещё два – после при обоюдоострой игре. У них в наши ворота залетело всё, что можно. У нас – ровным счётом ничего, хотя моменты были. Во второй игре против «Спартака» всё нормализовалось. И сзади, в обороне, и в центре, в созидательной игре, а главное – в завершающей стадии атаки. Как результат – по одному забитому мячу в каждом из таймов. И, наконец, «утешительный» финал за 3-е место с «Локо». Прекрасное начало – два забитых мяча в первой половине игры. После перерыва... то ли усталость дала о себе знать, то ли расслабленность наступила, то ли произошёл конфуз. Но наш «злой гений» Гарник Авалян сначала сократил разрыв в счёте, а затем и вовсе сравнял счёт. Была назначена серия из трёх послематчевых пенальти. Трое наших исполнили удары на редкость уверенно, а вот наш недавний «обидчик» по игре на этот раз «подкачал» – и свою попытку «смазал». 3:2! Плюс – «вишенкой на торте» стало известие о том, на соседней площадке в основном финале «Динамо» по пенальти выиграло у ЦСКА. Так мы по итогам сезона-2021 стали вторыми!

Чуть позже в торжественной обстановке при подведении итогов «Негаснущих звёзд-2021» нашей команде были вручены серебряные медали в красивом Кубке. Кроме того, индивидуальными наградами были отмечены торпедовцы: Олег Ширинбеков – «Самый корректный игрок» (приз Анатолия Исаева), Дмитрий Кузнецов – «Самый техничный игрок», Карапет Микаелян (на его счету 15 мячей, забитых в игровое время, и 3 точных удара в сериях послематчевых пенальти) – «Лучший бомбардир», а также ваш покорный слуга – «За популяризацию футбола» (приз Бориса Духона).

И последнее. С нового сезона «Негаснущие звёзды» переходят на новый формат. Теперь на каждом этапе шесть команд будут соперничать в однокруговом турнире: 5 игр (каждая с каждой). Продолжительность игр – 1 тайм по 12 минут. Пауза между играми - 5 минут. Подсчёт набранных очков и классификация (турнирное положение) команд – непосредственно по результатам игр. Подробнее о регламенте будет изложено позже, когда он будет получен на руки Сергеем Фёдоровичем Гришиным.

10-й (декабрьский) этап XX первенства Москвы среди ветеранов не моложе 50 лет – «Негаснущие звёзды-2021»
Москва. Манеж спорткомплекса «Локомотив» (станция метро «Черкизовская»). 15 декабря 2021 года. Начало в 11:00.
Примечания: матчи проводились в 6 полевых игроков + вратарь.

Группа А:
1. «Динамо» – +2=0-0, мячи 7-0=+7, 6 очков; «ТОРПЕДО» 4:0, «Спартак» 3:0;
2. «ТОРПЕДО» – +1=0-1, мячи 2-4=-2, 3 очка; «Спартак» 2:0;
3. «Спартак» – +0=0-2, мячи 0-5=-5, 0 очков.

Группа Б:
1. ЦСКА – +2=0-0, мячи 4-0=+4, 6 очков; «Локомотив» 2:0, «КФА-Арбитр» 2:0;
2. «Локомотив» – +1=0-1, мячи 5-4=+1, 3 очка; «КФА-Арбитр» 5:2;
3. «КФА-Арбитр» – +0=0-2, мячи 2-7=-5, 0 очков.

Стыковые матчи: – за 5-6 места
– «Спартак» – «КФА-Арбитр» -:+ (жребий);
– за 3-4 места – «ТОРПЕДО» – «Локомотив» 2:2 (пен. 3:2);
– за 1-2 места (финал) – «Динамо» – ЦСКА 1:1 (пен. 3:2).

Игры с участием олд-бойз «Торпедо»:
(1) «Динамо» 0:4 (0:2)
(0:1 Леонид Пантелеймонов, 0:2 Александр Смирнов, 0:3 Леонид Пантелеймонов, 0:4 Леонид Пантелеймонов);
(2) «Спартак» 2:0 (1:0) (1:0 Рифат Абракимов (д) после откидки под удар Олега Пузырёва, 2:0 Александр Хамидулин после передачи Олега Пузырёва);
(3) «Локомотив 2:2 (2:0) (1:0 Олег Пузырёв с паса Рифата Абракимова, 2:0 Дмитрий Кузнецов после передачи Рифата Абракимова; серия послематчевых пенальти: Александр Хамидулин - 1:0; №10 Локо - 1:1; Рифат Абракимов - 2:1; №77 Локо - 2:2; Карапет Микаелян - 3:2; №11 Локо - удар с касанием газона и мимо ворот; серия завершена).

Цвета торпедовских олд-бойз (белые футболки и гетры, чёрные трусы) защищали: №1 – Вячеслав СТЕПАНОВ (вратарь) (6 пропущенных мячей в 3 играх, 1 игра из 3 на «ноль»), №2 – Геннадий ФИЛИМОНОВ, №3 – Андрей БУЛАНОВ, №4 – Андрей АФАНАСЬЕВ, №5 – Игорь РЕУТОВ, №6 – Дмитрий КУЗНЕЦОВ, №8 – Карапет МИКАЕЛЯН, №9 – Рифат АБРАКИМОВ, №10 – Олег ШИРИНБЕКОВ, №11 – Александр ХАМИДУЛИН, №12 – Олег ПУЗЫРЁВ. На туре присутствовали, но в запас не раздевались и в играх за торпедовских «олд-бойз» участия не принимали: Сергей Гришин (тренер-организатор), Игорь Гришин и Александр Подшивалов. Кроме того, присутствовали ветераны клуба и команды Игорь Иконников, Андрей Калайчев, Владимир Леонченко, Александр Литвинов, Виктор Никитин, Александр Ракитский, Михаил Скоков, Юрий Хурманец, Михаил Чесноков, Алексей Щиголев, а также маэстро торпедовской фотожурналистики Владимир Агапов.

Итоги декабрьского тура: 1. «Динамо», 2. ЦСКА, 3. «ТОРПЕДО», 4. «Локомотив», 5. «КФА-Арбитр», 6. «Спартак».

ИТОГОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ команд в турнире «Негаснущие звёзды-2021» (по сумме десяти этапов №№3-12): 1. «Динамо» – 52 очка, 2. «ТОРПЕДО» – 46, 3. ЦСКА – 45, 4. «Локомотив» – 30, 5. «Спартак» – 22, 6. «КФА-Арбитр» – 15.

Первый (январский) этап турнира «Негаснущие звёзды-2022» состоится в манеже ЛФК ЦСКА (станции метро ЦСКА, «Динамо» или «Аэропорт») в среду 26 января 2022 года. Начало в 11 часов.

«Торпедо» – «Волгарь» Астрахань – 1:0

Новости Матчи/Календарь История Ветераны Таблицы Статистика

«Торпедо» – «Волгарь» (Астрахань) – 1:0 (0:0)
27.11.2021 (суббота). Начало – 14:00. Москва. Стадион «Лужники» (спортивный городок). 450 зрителей.
Судьи:
Е.Буланов (Саранск), А.Зайнагутдинов (Уфа), Бочков (Сочи).
Резервный судья: И.Капленков (Москва).
Инспектор: В.Правило (Краснодар).
Делегат: Ю.Кузнецов (Москва).
«Торпедо» (футболки – белые): Ботнарь, Самсонов, Шумских, Кожемякин, Темников, Померко, Кравчук (Полубояринов, 72), Енин (Лебеденко, 46), Рязанцев – к (Прошкин, 88), Султонов (Каплиенко, 82), Калмыков (Адаев, 46).
Запасные: Довбня, Евдокимов, Абдрашитов.
Тренер – А.Г.Бородюк.
«Волгарь» (футболки – синие): Смирнов, Локтионов – к, Печёнкин, Ведерников, Козлов, Ращеня (Павлишин, 78), Симонян (Стефанович, 88), Гилязетдинов (Демьянов, 82), Капленко, Лесников (Погосов, 82), Юсупов.
Запасные: Япольский, Горовых, Карпов.
Тренер – А.А.Бабаян.
Гол: 1:0 Шумских (65).
Предупреждения: Симонян (68, грубая игра), Самсонов (90+4, неспортивное поведение).

«Торпедо» – «СКА-Хабаровск» Хабаровск – 0:0

Новости Матчи/Календарь История Ветераны Таблицы Статистика

«Торпедо» – «СКА-Хабаровск» (Хабаровск) – 0:0
21.11.2021 (воскресенье). Начало – 14:00. Москва. Стадион «Лужники» (спортивный городок). 420 зрителей.
Судьи:
А.Амелин (Тула), Д.Ермаков (Санкт-Петербург), М.Кистанов (Энгельск, Саратовская область).
Резервный судья: А.Лапатухин (Москва).
Инспектор: В.Лебедев (Санкт-Петербург).
Делегат: И.Рыбин (Московская область).
«Торпедо» (футболки – белые): Ботнарь, Самсонов - к, Шумских, Кожемякин, Темников, Енин (Рязанцев, 81), Нетфуллин, Кравчук (Адаев, 90), Султонов, Лебеденко, Калмыков.
Запасные: Довбня, Евдокимов, Прошкин, Каплиенко, Орехов, Абдрашитов, Полубояринов, Седько.
Тренер – А.Г.Бородюк.
«СКА-Хабаровск» (футболки – красные): Самок, Грачёв, Фомин, Эмерсон, Мануйлов, Тихонов, Кольцов (Караев, 73), Квеквескери, Алиев, Гонгадзе (Литвин, 90), Барков – к (Мартусевич, 46).
Запасные: Лизенко, Сугробов, Смирнов, Воронков, Андямов, Носов, Галимов.
Тренер – С.Н.Юран.
Предупреждение: Нетфуллин (2, грубая игра).

«Олимп-Долгопрудный» Долгопрудный – «Торпедо» – 3:3

Новости Матчи/Календарь История Ветераны Таблицы Статистика

«Олимп-Долгопрудный» (Долгопрудный) – «Торпедо» – 3:3 (3:1)
17.11.2021 (среда). Начало – 14:00. Химки. Стадион «Родина». 260 зрителей.
Судьи:
Р.Шафеев (Волгоград), Д.Петров (Астрахань), М.Белокур (Владивосток).
Резервный судья: А.Самсонов (Балашиха, Московская область).
Инспектор: Н.Голубев (Санкт-Петербург),
Делегат: Р.Киселёв (Томск).
«Олимп-Долгопрудный» (футболки - красные): Ставер, Гудков, Кутин, Никитенков, Герчиков, Николас (Чежия, 78), Джозеф Ада (Алексеев, 59), Косянчук – к, Сафронов, Коротаев, Тарасенко.
Запасные: Абаев, Черчесов, Бахтияров, Янов, Погорелов, Великородный.
Тренер – Р.Пилипчук.
«Торпедо» (футболки – белые): Довбня (Ботнарь, 46), Самсонов – к, Шумских (Полубояринов, 61), Евдокимов (Лебеденко, 36), Кожемякин, Темников, Нетфуллин, Померко, Орехов (Кравчук, 46), Султонов, Калмыков.
Запасные: Прошкин, Рязанцев, Енин, Адаев, Абдрашитов.
Тренер – А.Г.Бородюк.
Голы: 1:0 Тарасенко (11), 2:0 Косянчук (31), 3:0 Косянчук (40), 3:1 Калмыков (43), 3:2 Лебеденко (61), 3:3 Султонов (74).
Нереализованный пенальти: Коротаев (63, вратарь).
Предупреждения: Померко (16, грубая игра), Шумских (34, срыв перспективной атаки), Полубояринов (65, грубая игра), Калмыков (78, неспортивное поведение).
Удаление: Померко (90+4, грубая игра, 2-я ж.к.).

«Текстильщик» Иваново – «Торпедо» - 1:1

Новости Матчи/Календарь История Ветераны Таблицы Статистика

«Текстильщик» (Иваново) – «Торпедо» - 1:1 (0:1)
13.11.2021 (суббота). Начало - 14:00. Иваново. Стадион «Текстильщик». Без зрителей.
Судьи:
А.Фисенко (Владивосток), Д.Жвакин (Ленинградская область), Е.Синянский (Ярославль).
Резервный судья: Д.Матвеев (Иваново).
Инспектор: А.Иванов (Кострома).
Делегат: И.Крапивко (Москва).
«Текстильщик» (футболки – чёрные): А.Смирнов, А.Хрипков – к, В.Карпов, Обивалин, Горюшкин, Мосейчук, Стеклов (Сидоров, 79), Шведюк, Аванесян (Губочкин, 89), Пруцев (Машуков, 79), Сергеев (Л.Н’Диайе, 79).
Запасные: Едапин, Мнацаканян, Рудаков, Бачинский.
Тренер – А.Е.Аксёнов.
«Торпедо» (футболки – белые): Довбня, Самсонов – к, Шумских, Евдокимов, Кожемякин (Рязанцев, 63), Темников, Померко, Орехов, Адаев (Кравчук, 63), Султонов (Полубояринов, 87), Лебеденко (Калмыков, 63).
Запасные: Ботнарь, Прошкин, Каплиенко, Нетфуллин, Абдрашитов.
Тренер – А.Г.Бородюк.
Голы: 0:1 Темников (40), 1:1 Пруцев (49).
Предупреждения: Обивалин (23, срыв перспективной атаки), Кожемякин (28, срыв перспективной атаки), Султонов (55, неспортивное поведение), Карпов (73, грубая игра), Смирнов (90+3, неспортивное поведение).